水環境保全論分野 藤原拓教授らが、令和5年度土木学会論文賞を受賞しました

Your browser does not support the Canvas element.

水環境保全論分野 藤原拓教授らの以下の論文が、令和5年度土木学会論文賞を受賞しました。

土木学会論文賞とは、研究、計画、設計、施工、考案、維持管理などに関する論文を発表し、独創的な業績を挙げ、これが土木工学における学術・技術の進歩、発展に顕著な貢献をなしたと認められる論文の著者に授与されるものです。

■受賞した業績名:オキシデーションディッチ法におけるマイクロプラスチックの動態評価および排出量の推定

■授与団体:公益社団法人土木学会

■受賞年月日:2024年6月14日

■掲載誌 土木学会論文集G(環境)

■巻/号 Vol.78, No.7, pp.III_339-III_347, 2022.

■共著者:山村 裕汰,Shih Wei TAN,滝澤 雅子,野村 洋平,日高 平,大下 和徹,高岡 昌輝,田中 周平,藤原 拓

■受賞者からの一言:本研究は、陸域から排出されるマイクロプラスチックの定量的評価を行う環境研究総合推進費S-19-3プロジェクトの一環で行ったものです。マイクロプラスチックの分析指導をいただいた地球環境学堂の田中周平准教授を始めとする共著者各位のご協力に感謝いたします。